学校网站  发展规划处  本站首页  工作动态  文献资料  佳大章程 
最新新闻列表
· 黑龙江省教育厅高等学校章...
· 学校召开党委常委会审定章...
· 学校召开校长办公会审议章...
· 首届教职工代表大会召开专...
· 学校章程建设工作领导小组...
· 学校召开章程修订工作统稿...
· 学校发展建设学生咨询委员...
· 让《佳木斯大学章程》更符...
· 党委统战部组织民主党派和...
· 我校组织学生代表讨论学校...
· 学校各单位召开章程(修订...
· 机关职能部门和学院代表座...
· 学校章程修订工作咨询组召...
· 学校章程建设工作领导小组...
· 让大学章程更符合校情——...
· 黑龙江省教育厅关于贯彻实...
· 教育部核准学校的章程
· 学校召开章程修订工作统稿...
· 我校召开章程建设专题讨论会
· 学校召开章程修订工作统稿...
工作动态
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
让大学章程更符合校情——学校再邀各方师生代表共议章程修订
2015-06-11 14:29   审核人:   (点击: )

“章程修订应体现对政党权力、行政权力、民主权力、学术权力的规范,每一个过程、每一个细节都要体现。”

“一个学校的办学定位应该有一个统一的共识,但学科、人才培养各有特色,在大定位的前提下,应该更加突出不同学科专业的办学定位……”

6月4日,学校四楼会议室,由学校章程建设工作领导小组办公室组织,10多名教授、民主党派、学院领导和基层管理人员、学生会、学生发展建设咨询委员会的师生代表齐聚一堂,就学校章程修订中的校训、办学理念、办学定位、办学特色、办学功能及人才培养目标等进行了热烈而务实地讨论。

这是我校自启动章程修订工作以来,在开展全校章程修订大讨论的基础上,继召开部分学院和部门主要负责同志专题讨论会后,再次邀请各方师生代表对章程修订的核心内容进行征求意见。

党委常委、副校长刘景顺主持座谈会

“学校的办学理念、定位、特色及人才培养目标关系到未来学校办成什么样、培养什么样人的大问题,利及长远,也是章程修订的核心内容。我们既要在已有工作的基础上加以凝练,又要在新的高教和社会形势下重新审视和修订,要符合校情,更要有前瞻,希望各位专家和同学从实际出发,紧密围绕校训,就章程建设提意见说体会谈建议。”副校长刘景顺一段简短的开场,为即将开展的讨论定了基调,同时充满了问计于师生的真切冀望。

高教研究室主任宋汉君发言

真诚的态度引发了与会师生代表的积极思考,代表们纷纷建言献策。校训体现了一个学校的办学原则与目标,关系未来应该培养一个什么的人才,是一种面向社会的精神标志。关于我校校训和人才培养目标,高教研究室主任宋汉君认为,“明德砺学,崇尚实践”充分体现了原有四所学校所分别秉持的延安精神、北大荒精神、行知精神和服务地方的精神,在校训的表述上,应在“德”的基础上,突出“学”与“实践”的兼顾相容,既要动手能力强,又要专业水平高,培养高水平的应用型人才,这样才能区别于一般高职院校。

 

教育科学学院教科办主任孙威发言

来自基层教学单位的教学管理人员、教育科学学院教科办主任孙威说,对人才目标的确定重要的是要务实,有可操作性,同时要具有发展性,要从德行、心智、专业技能等方面综合考虑,培育追求学术卓越,具备实践创新能力的人才。

九三学社佳木斯大学主委、临床医学院教授鲍文华发言

而对于如何更好落实校训所蕴含的人才培养目标,与会代表们从各自教学和工作实际出发,大胆提出了设想。九三学社佳木斯大学主委、临床医学院教授鲍文华建议应赋予医学生培养方案调整的更大自主权,建立基础医学与临床医学学生培养上的有效衔接,解决当前临床医学生相关理论学时不够,实践效果不好的问题。

全国优秀教师、材料科学与工程学院教授荣守范发言

全国优秀教师、材料科学与工程学院教授荣守范认为,突出实践这一目标,要围绕各学科专业所依托的行业发展趋势来考虑人才培养,结合企业需求,突出目标式、订单式培养。

“我认为,在学生中应加大校训教育和对章程中关于人才培养目标的宣传,让广大学生知道未来自己应该成为一个什么样的人,尤其校训中突出崇尚实践,这样可以更好促进学生参加专业实践和创新大赛,提升自己的动手能力。”谈到对学生的培养,校学生会主席王炳涵如是说。

办学理念、办学定位、办学特色是一个学校区别于其他学校的根本标志,是长期以来发展形成的比较稳定的特质。在新的时期,如何厘清和凝练办学理念和定位,对于学校未来的发展具有极为重要的意义,也是学校章程所必须予以明确的核心内容。

对此,音乐学院党委书记方友军说,办学理念和定位应充分考虑地方综合性大学、教学研究型、省重点建设大学、高水平应用型人才培养等四个因素,同时要突出学科平衡,人财物不能只倾向于优势学科,要兼顾所有学科,做到扬优扶新资重强特。

外国语学院党委书记马华泉发言

外国语学院党委书记马华泉建议,办学定位要体现差异化,只有人才培养的差异化,才会有特色,一个定位不能解决所有问题,如有的优势学科可以向研究化方向发展,专门培养研究型人才,而其他学科则可趋向职业化,培养应用型人才,实施差别化管理。

马华泉的建议得到了康复医学院院长姜志梅的响应。她与其他代表交流了该学院在讨论康复护理学科定位的想法:我校虽然地处边陲,但在理念和定位上,不能只着眼于省内和国内,如在对康复护理学科定位的讨论中,源于学科多年的积累和声誉,定位在立足本地、面向全国、辐射东北亚,这样更符合学科的实际……

讨论中,对于章程核心内容的凝练与表述,与会代表有赞同,也有不同看法,有相容,也有争锋。点点建议、条条措施都渗透每位师生代表们的深思熟虑,承载着对学校发展大计的责任担当。个别代表感觉发言未能达意,又进行了补充发言。讨论现场,气氛热烈而融洽。

校发展规划处处长潘崎峰发言

就我校下一步章程修订工作,校发展规划处处长潘崎峰介绍说,章程作为学校的根本大法,要充分听取师生的意见,章程修订工作在经历了5月份全校性大讨论和多轮有代表性的征求意见后,章程中所涉及的各方面内容已基本廓清,思路也愈加清晰,为整个章程修订工作奠定了广泛的民意基础。下一步,将就章程中的核心内容与存在争议的环节进一步邀请相关专家进行征求意见和探讨,在理念确定和文字表述更加符合我校校情,力争拿出一份经得起历史考验的大学章程。

校学生会主席王炳涵发言

刘景顺副校长在总结讲话中对各位师生代表对学校发展的热切关注与认真负责的态度给予了充分肯定。他说,凝练好办学理念与定位,对于统一思想、凝聚力量、促进发展、继而做到知行统一具有重要意义,是未来学校办学的总方向,必须要群策群力,协商共议,使之真正符合学校办学和发展实际,符合广大师生意愿。他鼓励大家要继续发挥所长,为章程修订多提建设性的意见和建议,同时希望大家把我校“明德砺学,崇尚实践”的校训既作为学校的办学方向,也作为对广大师生的工作要求和人才培养的有效途径,努力践行,知行统一。

汇聚师生意愿,彰显法治精神。相信在不久的将来,这部凝聚着全校师生心智、体现着我校校情、代表着学校未来发展方向的学校根本大法必将会以全新的姿态呈现在师生面前。

(宣传部 井军伟)

打印    收藏
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学章程建设网
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
邮政编码: 154007