学校网站  发展规划处  本站首页  工作动态  文献资料  佳大章程 
最新新闻列表
· 黑龙江省教育厅高等学校章...
· 学校召开党委常委会审定章...
· 学校召开校长办公会审议章...
· 首届教职工代表大会召开专...
· 学校章程建设工作领导小组...
· 学校召开章程修订工作统稿...
· 学校发展建设学生咨询委员...
· 让《佳木斯大学章程》更符...
· 党委统战部组织民主党派和...
· 我校组织学生代表讨论学校...
· 学校各单位召开章程(修订...
· 机关职能部门和学院代表座...
· 学校章程修订工作咨询组召...
· 学校章程建设工作领导小组...
· 让大学章程更符合校情——...
· 黑龙江省教育厅关于贯彻实...
· 教育部核准学校的章程
· 学校召开章程修订工作统稿...
· 我校召开章程建设专题讨论会
· 学校召开章程修订工作统稿...
工作动态
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
学校召开章程修订工作起草组第二次会议暨章程修订工作汇报会
2015-05-25 17:43   审核人:   (点击: )

      515上午,学校章程修订工作起草组第二次会议暨章程修订工作专题汇报会在主楼四楼会议室召开。校党委书记、学校章程建设工作领导小组组长孙登林,副校长、章程建设工作领导小组常务副组长刘景顺,学校章程修订工作起草组成员单位及统稿组成员参加了会议。会议由刘景顺主持。

    会议首先由学校章程修订起草组成员单位分别对各自所负责章程内容的修订(起草)情况进行了汇报;学校章程修起草组统稿成员也分别就目前章程修订工作存在的问题、改进思路发表了各自的意见和建议。

    会上,校党委书记孙登林作了讲话。他强调,我校章程修订工作任务艰巨,时间紧迫,面临的形势逼人;要贯彻落实好国家和省里的有关工作要求,做好章程修订工作,要遵循以下三方面原则:一是合法原则,包括内容合法和程序合法。即章程内容不得与各相关法律法规相抵触, 要坚持“上位法优于下位法”和“新法优于旧法”, 严格遵循有关法条;章程修订程序要合法;同时要创新和发散思维,力求修订章程既依法依规又有所创新。二是特色原则。要从学校校风、校训、学校精神、办学定位、办学理念、培养目标等方面入手,总结凝练学校特色。三是改革原则。章程作为学校办学的根本性大法,要有展望、有方向性,要提纲挈领地对各项内容进行表述。

    讲话中,他还从注重章程的文本规范与条理清晰、加强有关理论知识的学习、深入调研和思考、尽最大努力多争取校内外广泛支持等方面,向学校章程修订工作起草组成员单位和统稿组成员提出了工作要求。讲话最后,孙登林强调,章程是学校依法治校的根本文件,各单位、各成员参与并承担本次学校章程修订工作任务,既光荣又艰巨;希望能通过大家的一起努力,确保章程修订按上级要求保质保量完成。

    刘景顺副校长对各起草组成员单位拟定的有关章程文稿逐一提出了修改意见建议;并指出目前的章程汇总稿中还存在“特色不鲜明、办学定位不清晰、培养目标表述不准、内容不全面、语言不精炼”等问题。最后,他明确要求与会单位及人员要认真贯彻落实好孙登林书记的讲话精神:一是要在会后认真学习理解讲话精神;二是要抓好落实。各有关部门要加快章程修改,一把手负总责,落实专人负责,做到“谁起草、谁负责”;各单位负责人要协调好本部门日常工作与章程修订工作的关系,把章程建设作为当前时期的重中之重来抓,确保按时完成学校章程修订工作。

 

打印    收藏
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学章程建设网
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
邮政编码: 154007